新疆行(七 )香妃墓

南疆景点 2018-12-17 646 次浏览 0 条评论

从火车站方向去香妃墓怎么走我是知道的:出火车站到客运站坐20路公交车有站点。但从喀什市区去香妃墓我是费了一番周折的,因为我没有在20路公交车站点上车。

逛到喀什东巴扎找公交车,询问当地人——去香妃墓在哪儿上车?问了路人甲乙丙、问了公交车司机、问了出租车,貌似都不知道有这么个地方,我甚至怀疑香妃墓是不是在喀什了。好在在我费劲与一位公交车司机连比划再解说时,一位懂汉语的维吾尔族同胞明白了我的意思,他和公交车司机说了一番维语后,司机示意我去找不远处的公交车。上车后,我又因为没听懂维族司机的报站,在该下车的时候没有下车。

香妃墓

“香妃”这是我们汉人对乾隆皇这位妃子的称呼,维吾尔族人叫她买木热 艾孜姆。如果在喀什打探路或打出租车去香妃墓,你要说——去阿巴克霍加麻扎(麻扎是墓地的意思)。因为这座陵墓最初埋葬的是香妃的爷爷,陵墓当时以他爷爷的名字命名;后来香妃的爸爸比香妃的爷爷威望更高,之后大家就以香妃爸爸的名字命名——阿巴克霍加麻扎。再后来因传说乾隆皇的香妃——阿巴克霍加的女儿埋葬于此,香妃墓渐渐被传开。在景区蹭到的导游说:事实上,这座陵墓是座埋葬着教派教首及其后裔七十二人的陵墓群。香妃只是其中之一(资料说:这里只是香妃的衣冠冢)。喀什当地人更多的是叫它——阿巴克霍加麻扎。

来香妃墓之前我就没搞明白香妃到底是维吾尔族还是回族? 来到这里听讲解,知道了她是维吾尔族。

传说乾隆这位妃子自幼体有异香,被赐号“香妃”。

新疆的香妃墓位于喀什噶尔城五公里的浩罕村,是一座典型穆斯林风格陵墓,始建公园1640年。陵墓穹窿形的圆顶,小巧玲珑的“召唤楼”楼顶擎有伊斯兰教的标志——月牙。整座陵墓外墙壁呈墨绿色。因为穆斯林人多生活在沙漠干旱地区,墨绿代表植物、绿洲,象征美好。

陵墓高大宽敞的厅堂里,筑有一米左右高的平台,平台上安放着香妃家族五代七十二人(实际只有五十八个墓穴)香妃的墓丘位于平台的东北角。

香妃家族的墓坟之所以完好保留至今,导游说这得益于伊斯兰人墓葬的风俗和墓葬没有贵重物品陪葬而不会遭到盗墓賊的惦记。

进了门楼,走过大小两座精致的伊斯兰礼拜寺,拐过教经堂,再过一个院门就看到了香妃家族的墓地

无论是民间传说还是史料记载,香妃,有两处墓穴。据说,新疆的香妃墓只是香妃的衣冠冢,真正的玉体埋葬在河北唐山市昌瑞山下的东陵。一个人有两处墓地,其原因我只记得:乾隆皇帝,既想满足香妃这个伊斯兰教穆斯林的生前愿望——魂归故里,又不想违背大清皇规——清朝后妃死后全部葬在东陵后妃园,所以就想出了这么一个两全其美的办法。。。新疆的香妃墓几经修葺,愈加壮观,只是不知道东陵的香妃墓是什么样了。

香妃墓家族的陵墓后面,还有一片麻扎,我去时正在对周边环境进行规整。

因为陵墓内不许拍照,故没有陵墓内部相片。

去这样的历史景区,最好能(蹭)请到导游讲解,导游会告诉你景色背后的历史。如果说我不但蹭到导游讲解,还蹭到喀什美院的老师对学生讲解这里的一砖一木,乃至门上的纹饰和门钉,是不是更幸运了呢?我也因此对香妃墓的了解不再局限于单一的历史人物了。

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爱新疆旅游

不去新疆不知中国之大,不去伊犁不知中国之美

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