新疆行(二 )邂逅柳中城

北疆景点 2018-12-14 737 次浏览 0 条评论

汽车从312国道上一路颠簸,直到拐入066县道我才得已将自己的脊柱捋直。

进入县道见到了村庄,貌似干渴的大地上道路两旁是葱郁茂盛的葡萄园,村庄沿公路两侧而建、延伸。村庄房屋是清一色的土坯房,据说这样的房子冬暖夏凉,我想也是因为这里常年少雨,还有取材方便经济的缘故吧。最耀眼的是每家院落的大门,极具民族特色和艺术韵味。庭院门口偶有女士和儿童出入,女士们高高的鼻梁和深深的眼窝透出一种别致的美;孩子们漂亮得让你自问:怎么可以长得这么好看?!尽管在以往的阅读中早已熟悉了这些景色和人们的装束,但置身其中时,看到质感的实物、现实中的人们时,依旧感觉新鲜。

柳中城

车到鲁克沁镇,我告别同行的人们下车。司机因为路上的耽搁一个劲地向我道歉,我也一个劲的说没关系。他不会知道,因为车子故障,使我近距离的看到了火焰山;因为车的故障,我才来到鲁克沁镇,因为车的故障,进入新疆的第一天,计划就被打乱;也因此决定了我接下来的所有遇见与错过。相信,一切都是最好的安排!

鲁克沁镇位于鄯善县城西四十多公里,吐鲁番盆地的东沿,火焰山的南麓。

面临计划的突然改变,加之对这里的不了解,只好选择随遇而安的态度。行车途中百度:鲁克沁镇是中国历史文化名镇。在清代曾一度成为吐鲁番地区政治、经济、文化中心。古丝绸之路上著名的柳中古镇就坐落在克鲁沁镇。。。

下车时,司机向我指出柳中古城的方向,并且告诉我如果时间来得及就别错过。维族司机的善意,同车老人的和蔼,车子坏在路上时私家车捎带走急着赶路的乘客,在鄯善没有谈妥价格依旧对你微笑的司机们,都让我对这里的人们有了一份信任,顾忌的心也放松了很多,并且对接下来的旅行充满信心。

下车的地方是一条简陋的商业街,柳中古城就在直前方。我把背包放在汽车站附近的商店,在路边买个馕,边吃边走向不远处的柳中古城。

柳中古城不大,62万平方米,朝东有个城门,过了门是古镇的主街,街的两侧是民居。古镇里的房屋建筑看起来古朴,极具异域风格。我像刘姥姥进大观园似的在柳中古城的街道探头探脑的张望着、欣赏着。

这里的房屋都有院落,院落有封闭式,也有开放式。开放式:院落是露天的,封闭式:院落上空有遮盖。封闭式院落中,当如同一面墙似的门扇打开时,封闭的院落也一下子开放起来。

不知道封闭式院落是不是为了起到防沙和遮阳作用?她们的院落里或有一铺土炕或有一张大床,门前也多见有床放置。那炕和床是起到沙发的作用么?

柳中古镇的边缘,出现了砖瓦水泥建造的房屋,有的墙面贴上了瓷砖。

古镇里看不到其它游人,也不见柳树成荫,到是看到很多杨树和桑树。维族没有“前不载桑,后不载柳”的风俗。如果条件可以,他们会把门前,路边都载上桑树。我去的时候正是桑葚成熟的季节,路过的人们在路边抬手可摘。树冠下,熟掉的桑葚被路过的人们踩碎,桑汁把街道晕染成一块块黑斑。

街上闲聊的人们见到我的到来在平静中透着善意的眼神。从她们的表情可推断,他们对我这样的游人是司空见惯了的,尽管当时我没有遇到其它游人。

古镇里的人们很友好,只要四目相对、擦肩而过时,他们都会报以微笑。当我一次次走近她们时,非常遗憾,这里的人们只有少数人可以交流——语言不通。

漫步在古镇中,我羞愧地站在历史面前,尴尬的行走在民俗文化当中。我多么希望有人能解答我的疑惑和好奇。但在柳中古城,因为没遇到合适的人(懂历史又会汉语的人)我还是带着遗憾离开。

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不去新疆不知中国之大,不去伊犁不知中国之美

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