新疆行(三十一 )江布拉克

旅行者日记 2018-12-09 621 次浏览 0 条评论

从新疆回来常常有朋友问我最喜欢哪里或让我推荐景区,我会告诉,就我到过的地方,城市:喀什、伊宁、布尔津;自然景观:琼库什台、江布拉克、那拉提、帕米尔高原。当然见仁见智。

江布拉克,继喀拉峻江布拉克之后又见“布拉克”,百度得知:布拉克为哈萨克语,“泉”的意思;“江布拉克”哈萨克语“圣水之源”。江布拉克以天山山地垂直的自然景观与万亩麦田的人景观相伴而著称。当地人叫它“刀挑岭”,是古丝绸之路北线的必经之地。

江布拉克

关注江布拉克源于无意中看到的疆风风光的主题摄影。蓝天下,圆润的山峦上大片金黄的麦田。。。图片的色彩和主题颇有点梵高笔下的村庄意境。尽管我不是在秋季到达,但 可以想象出它漫天葱郁时的清新,尽管这样的景色在新疆的伊犁也可收获,尽管我在东北、华北早已看过一望无际的田野,但哪里还有像江布拉克这样聚雪峰、林海、麦田、草原、栈道共同构成的立体画卷呢?

离乌鲁木齐240公里的奇台县半截沟镇的江布拉克,位于东天山的浅山地带,独特的地理环境锁住了天山雪水也兜住了雨水,丰润的水土孕育出生机勃勃的江布拉克美景。

我到达江布拉克景区时职工刚刚上班,游客还很少,私家车购票随时进入,而区间车要等到一定数量的游人才启动,而早班第一辆区间车刚刚开走。景区工作人员看了看时间,安慰我:马上就会涌上游人。

本来在赶来的路上就感觉衣服穿多了,此时有时间处理掉多余的衣服,可景区又没有寄存处,我就留下一杯水,把背包托付给游客中心的售票员保管。当再返回景区等待区间车时,管理人员看到我好似找到了丢失的东西似得,赶紧叫上我跟他走,走到一辆公交车前让我上车。那情景好似车只在等我,大概工作人员和司机早已说好,我丈二和尚不知道刚刚还没人怎么一下子出现了一车人?

江布拉克

我坐在一个空位上,邻座主动与我搭话,原来这一车人都是景区的员工。是工作人员不想让我等待时间太长,刚好有员工车进入景区。。。我为江布拉克景区灵活而人性化的管理点赞。一路上员工陆续地下车,我不知道车会载我到哪里,只等最后下车。车过了一处溪水远远地看到浅坡怀抱中一片白色的毡房,毡房旁边绿草茵茵的山坡平地间,一池黑黑的水。我与车上剩余的员工一起在毡房附近下车,有人告诉我这里是马鞍山景区。我环顾四周,发现下车脚下的山真的和它的名字一样形象,对面是长满杉树的浅坡,浅坡的远处是高耸入云的雪峰,

到现在我也没去找景区示意图,到现在我也不知道区间车可到达的最远处是哪里。反正我是从“马鞍山”就返回了。

马鞍山景区的主要看点就是那池黑黑的水——黑湖。黑湖是不规则椭圆形,长轴三十米的样子,河面上几只鸭子悠闲的游弋着。我围着明镜清幽的一池黑湖走了半圈。黑湖又叫黑涝坝,近看湖水是黑色的,掬起一捧,却是透明的清净。水有多深?“湖心处有十米深!”当地人回答我。“没想到这么小的湖竟然这么深!它会秋天干渴呢?”我自语道。“什么,干渴?这湖水永远这么多,不长也不少,我小时候就这样,现在还这样。”这时我才好好看看与我搭话的人,应该是同龄人。后来知道,已经生活在昌吉的他是带同学回老家游玩。健谈的他又给我们说起当地的顺口溜“看起黑,舀起白,大不满,小不干,饮不尽,喝不完,干旱年成也不浅。。。”我又攀到黑湖旁的山头上,黑湖的水,无论远看近看都是黑黑的。等我从山头上踱步下来再回到黑湖时(如果是从山头上跑下来,一定会一头扎进黑湖里),他们又给我讲起关乎黑湖的传说,之后他们又告诉继续往里走还有个白石为底的白湖,又名镜湖,也叫白涝坝。

白湖,因为离黑湖还有一段距离,因为区间车不到达,遗憾此行没能看到。好在看到了被称为江布拉克圣水的黑湖,看到江布拉克的高山与森林、麦地与草原,体验了怪坡、走过了蜿蜒的栈道。。。

离开黑湖返程的途中,坐区间车一站一站地游玩。江布拉克的景区区间车可以随意来来去去地坐,最先看到的黑湖与花海(图片丢失)外还有大峡谷、草原、麦田、怪坡等景区。遗憾来时不知道景区如此摄人心魄,已经买好了返程的车票,如果还有下次,一定住上一天。

江布拉克的大美我拙于描述,好在还有手机拍摄的相片可佐以展现。

从富蕴县出来,满眼大多是荒芜萧条的大地,看得心也被干涩了,好在路边的红柳会时时出来滋润着心田

江布拉克,远处群山起伏,连绵不断;近处浅山苍松翠柏,直插云霄。雪峰、林海和绿地构成一副秀丽的山野画卷

虽然一路赶来身心有些忙碌,但进入景区看到一片辽阔的绿海时,疲惫顿时被眼前的景色给驱散了

远方起伏的雪山,冷峻雄伟;层峦叠嶂中的山林卫士一般伫立山坡上

仰视山坡上原始云杉林中的巨大草坪,真想上去打个滚。这里是游牧民族世代繁衍生息的地方

慢慢行走在栈道上,沉醉在绿色中,尽情地呼吸着清新的空气,心旷神怡,沁人心脾

景区为了方便游人行走、保护牧场,在深林里,草地上修建了这样的栈道。因江布拉克海拔两千米以上,坡地上的栈道仿佛直插云霞似天梯,大家也俗称它天梯

离开峡谷、草原直奔起伏的麦田,麦田里犹如通向天际的栈道吸引着我。

江布拉克万亩麦田随山势连绵起伏,错落有致。为了方便游人登山观景、方便游人在麦田里畅游,保护了麦田,景区搭建了纵穿麦田的木质栈道。结果栈道也自成了一道分界线

走上栈道视野开阔,远处的雪山松林脚下的麦田尽收眼底

江布拉克景区平均海拔一千七百米,最适宜种植的植物是啤酒大麦。江布拉克山坡的旱田有二十多万亩,这里的大麦品质好,享誉全国的大麦就生长在这里。

当看到万亩麦田,当知道这里是哈萨克人的居住地时,我一直疑惑:以游牧为生活特性的哈萨克族人怎么会选择定居种上大田的?来去匆匆,没有机会在当地人那里寻找答案,疑惑至今。

获得“基尼斯纪录确认证书”的天山怪坡,因其神秘诡异引来无数好奇者,这条长约近三百米,呈北高南低的V形路段,以上坡省力下坡费力而著称。每一个亲历者都感觉奇怪而揣着一个猜想,我认定,是参照物造成的视觉误差

江布拉克雪峰与林海的相宜得彰,草原与麦田相映成趣都是视觉的壮美,铺陈漫延的草坪,连绵起伏的麦田是心中的唯美。真想在这里做一个麦田的守望者,与高山树林同眠,与清风晨露同笑;看绿色初摇,看麦芽随风拔节,看金色的流光溢彩,看毡房顶袅袅炊烟,看牛羊满坡。。。我高兴看到它葱郁的夏,也渴望投入它缤纷的秋。相信江布拉克的大美在它的一年四季中,相信江布拉克辽阔与豪放,壮丽而柔曼,安祥与清新令每一位游客恬然自得,心旷神怡。

如果在这里住上一宿,和这里的哈族朋友聊聊,一定会很快乐,并且或多或少还会多知道些什么。

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爱新疆旅游

不去新疆不知中国之大,不去伊犁不知中国之美

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