新疆巴音布鲁克游记

新疆旅游攻略 2018-12-04 427 次浏览 0 条评论

7月3日,骑行的第四天。骑行60公里,搭车120公里

早晨起床,四周一片安宁,天色已是大亮,牧人们还在昏昏的沉睡中。远处的牧羊犬警觉的望着我收拾帐篷。风很大,地钉刚拔出帐篷就被吹跑了好远。

帐篷旁昨夜聊天的小伙就睡在了临时搭的床上。外面是冷,不由的佩服起这些人来,不愧是成吉思汗的后人。只有在这里这些人才可以有地为床,天为被的气概。

蒙古族人骨子里就透着那种大气概,大气势,当然就少了些小家碧玉般的精细,矫揉和无病呻吟。

收拾完毕,捆好行李9点20分,看着熟睡的人们,不便打搅了,推着自行车

经过这片草地,向远方的公路前行。路上,一只牧羊犬一直在尾随着我,狂叫不停,算是欢送我吧,中间不得不停车专门与它对峙,免得它的零距离接触。

这片土地上的人民来自于俄罗斯的东归蒙古土尔扈特部,卫拉特四部之一

后来与准噶尔部共同组成了庞大的准噶尔汗国。这样的民族和他不凡的经历,是不可能淹没在历史的长河中的。而他们生活的这片草原这么绿,草的海,绿色和芳香的海,每一根小草都有顽强的根,质朴的叶,就像在这上面生活的人们一样,简单而幸福,我喜欢这广阔,粗犷,强劲的生活

骑行的公路像海中的波浪一样起伏不平,早晨的风不大,路旁的草地混合着花香,青草的腥味,牛粪的草味,占满了我的嗅觉器官。

骑行中,左腿膝盖的疼痛越来越明显,鼻涕也是越流越多,只怕是又感冒了。所以今天计划骑到60公里外的乌苏牧场,到了那里再好好休息。

出发时由于没打扰主人,所带的水就少,骑行20公里后,突然发现路旁的招牌上有马奶两大字,毫不犹豫的走过去,蒙古包正面是一张大床,上面简单地铺着毡,旁边的一角立着高高的塑料桶,里面插着一根木棍,像内地粉刷匠用的油漆桶,里面却是满满的马奶。门边的小伙高高瘦瘦,穿着简单,说明我的来意后,他笑着盛出一大杯马奶让我美美得喝了个够,酸得可以,凉得可以,进入胃中却好似燃起了一堆火。一瓶,两瓶,塑料桶中的马奶不停地被木棍搅拌盛入我的杯中,主人笑呵呵的站在那里看着我喝下去,马奶不停地从我的嘴角溢出,

,直到我再也喝不动为止,又给瓶里满满的盛满。当我打着嗝,给主人钱,他笑着只拿10元,欢快的骑上车,再见了,我的朋友。

巴音布鲁克

再向前骑行,风变得渐渐硬朗起来,路旁的雪山渐渐变得灰暗起来,远方的天空也变得黑沉沉,赶紧穿上冲锋衣,鞋上的塑料袋还没套好,雨夹着冰粒已经噼里啪啦的砸了下来。风更大,将雨刮成一条条斜线 不容分说的就劈在了脸上,生疼。这时过来了一辆三轮摩托车,车上的人不停地招呼让我上他们的车,我笑着拒绝了,只是因为觉得马上要到目的地了。

风雨来的快也去的快,雨过天晴,一会我也到了目的地,此时是中午时分,想找个店住下,却发现这里根本没有旅店,再搭帐篷只怕感冒又要严重了,甚至可能造成骑行的失败。默默地想着这些,心情沉重,低头走进一家小饭馆,一股热气铺面而来,不大的屋子一角支着偌大的火炉,火炉旁围坐着一班脸色黑竣的汉子。我坐在屋子另一边,向他们张望,却蓦然发现是刚才叫我搭车的三轮摩托车上的那几个人,这时他们也发现了我,向我招呼,大家围坐在一起。他们一共四个人,一个十七八岁样子,嘴里呜呜有声,一边用手不停地比划,旁边人说他是哑巴,还有一位年纪最长,黑红面膛,不爱说话,司机三十来岁模样,嘴里喷着酒气,再一位维族模样,汉话不好,所以不怎么开腔,四个人都穿着绿色军便衣,解放胶鞋,条件好点的还戴顶翻舌帽。当我拿出我的马奶酒,司机咚咚的往自己肚里灌了个饱,喝完打着嗝,抹着嘴对我连说不好意思,给你喝完了,我只有无奈的说没关系。原来他们四人早上从和静出的门,想到巴州去找活干,司机一路喝马奶一路开车,到了这里终于酒上了头,再也不能开了,从这里以后车就要交给那个维族汉子驾驶了。喝酒的小伙姓张,蒙古族人,努力地睁着眼对我说:“兄弟,还是坐我车吧,把你拉到巴音布鲁克吧,乌苏牧场还有60公里才能到,巴州就更远了,那里我们也第一回去,坐我们的车今天就到了。”看看我现在的身体情况,想想还是点点头,同意搭他们的车。

小小的车厢上现在挤着我们四个人,还有一辆两轮摩托车,而我的单车就架在了哑巴的头顶上,他得努力的缩着脖子才不被车轮碰到,而我们四人盖着一床大棉被,至于腿更无法在这个狭小的空间里伸直,卷曲的时间一长,就麻木不堪。车行在漫漫草原上,天气阴沉,雨点不时飘在脸上,冷风吹起,每个人都缩起,卷缩成一团,风大,大家也渐渐陷于沉默中。

车行50多公里后到达乌苏牧场,(有两个乌苏牧场)晕。这里有住宿点,可以休息。沿国道上行44公里时巩乃斯林场,翻越萨肯达坂,有很粗的雪岭云杉高耸天际可以观赏。我的路线是公路旁的县道直达巴音布鲁克。事后才知道到达巴州还要70多公里,而且全线修路,很难走。

在乌苏牧场,由于车上载人,被警察罚款,谈了好久讲价100元,没法我们几个下车步行,在烂路上步行1公里,直到再也看不到交警为止。继续一路颠簸,下午3点,一天都没怎么吃东西的我们终于熬不住,停车在路边,西瓜就着馕,美美的吃了个饱,他们说的蒙语我一句也听不懂,和我交谈也是夹生汉话,有的话只听懂个意思。原来年龄最长的这位是车主,出生在这片草原上,后来离开这里去了和静县,就很少回来了。这次几人约好去巴音布鲁克的山里去找活干,没想出来就被罚100元,心里很不是滋味。吃完简单的午餐,车继续颠簸行驶,下午7点才过火烧桥,恼人的搓板,浮土路结束,到了平坦的油路,车速加快了不少。直到看到了隐约的楼群,原来巴州快到了。

到达的检查巴音布鲁克站时,又被交警查,再罚200元,而且再三解释也无用,坚决扣车。无语无语。请大家在维族餐厅吃过饭后,硬塞给他们300元,算作我的心意。告别时,司机心情也不太好,黑着脸(由于喝酒)只是说:“这里的人没有原来好,原来这里就是几家小商铺,人也少,来人都尽心招待,现在旅游的人多了,人也变坏了,只认钱。晚上你最好别出门,因为这里小伙喝醉了,抢钱,动不动就动刀子,已经出过不少事了。”他给我说这话的时候我顿觉危言耸听,不过晚上还是终究没有出门,这是后话。从中午到现在我们已有8小时了,在这样的路上,倒是有了一种共患难的感觉,告别时难免拥抱握手,互留电话,惜惜相别,直到他们驾车继续前行。看着他们远去的背影,更感到这群朴实的汉子在严酷的大自然中生存是那么强大,但到了人群的荒漠中是多么的无奈和手足无措。

巴州酒店林立,饭馆也不少。他们走后,我找店住下,收拾停当,就找去天鹅湖的区间车站,走到巴州外的草原边上,才看到天鹅湖大门,我到时车票已停售。找了家网吧上传完照片,想起司机的话,还是早早回到旅店,睡下。睡前却恐惧地发现嘴唇肿起了很高,像只熊猫,鼻涕也不停的流,喉咙也痛起来,狼狈不堪。应该不是食物中毒,而是上火了,明天应该休整,转转天鹅湖。此时的情绪很低落,同学来电话问候,只是告诉他不想骑了,按这样能骑到哪就算哪。睡下无语,旁边的房间传来一对维族夫妻大声吵闹的声音,反正也听不懂,慢慢睡去。

沿国道前行252公里就可以到塔克拉玛干旁边著名的龟兹(库车)。中间经过美丽的大龙池,险峻的铁力买提达坂。

今天一早起床就骑车去3公里外的天鹅湖景区买区间车车票,我到的还早。将单车及行李放在售票大厅,这里的票员及导游都很热情,也乐于帮助我。

单就坐车旅游的感觉真是犹如鸡肋,食之无味,弃之可惜。是一种简单的速餐食品,应该只适合于现代人的胃口,是点对点,时间精确到分钟的旅游,一路的风景只能是狂飙而过,绝对满足不了全方位的感受。

天鹅湖环湖公路50公里,区间车90元,门票130元。我坐的车一路不停,40分钟后就抵达了九曲十八弯,照完相,下起雨,游人纷纷向区间车上跑去,就是如此而已。坐车回到巴州才中午时分。吃过午饭,买好明天的补给,回到旅社开始睡觉。吃过药后,将被子盖上,不停地发汗,感觉舒服多了。

景区里的景色还是很漂亮的,蜿蜒的开都河流过草原。

巴音布鲁克草原是一个被群山包围的山间盆地,海拔3000多米,高于四周。这里的气候与青藏高原还是比较相似,气温也相对较低。夏天晚上估计也只有七八度的样子。

无垠的草原,草地上大量生长着低矮的冰草,富含营养的冰草是牲畜的好口粮景区内现在再没牧民生活。

电视打开就是蒙语,哈语节目,有的歌曲相当好听。晚间外面很冷,又一夜大雨。

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爱新疆旅游

不去新疆不知中国之大,不去伊犁不知中国之美

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