西行漫步—西北之北的边界线

新疆旅游攻略 2018-11-22 512 次浏览 0 条评论

9月8日

早晨,天还黑着我们就起床了。今天我们要去哈巴河新疆生产建设兵团185团1连2连3连驻防的,中国与哈萨克斯坦的边界。要到中国版图最西北角的边界线。

坐在大巴车上,导游不停地给我们讲兵团人艰苦创业的事迹与兵团人为边疆建设的献身精神。

金秋九月,进入哈巴河地区,这里一派金黄灿烂的景色,看到车窗外茂密的植被仿佛到了江南,导游说:“这条河叫哈克哈巴河是中国与哈萨克斯坦界河。这里水草特别充裕,沿途都可以看到安居下来的牧民。在这里生活的羊呀、牛呀、吃两口草抬起头来停一停,那悠闲的样子都让人感觉是很幸福!,远处那一片片的是‘矮大头’”大家都好奇地问啥是矮大头?“‘矮大头’就是长得很矮的一种向日葵,只有一米多高,而且出油量很大!今天到185团一连参观时大家可以买一些,还有一种小梨瓜和水果黄瓜。小梨瓜甜,水果黄瓜水特别多,又脆又甜,还有一种迷彩西红柿,又沙又甜。咱们到一连后,一家一户在门前都有卖的,咱们各家都买一点,这些东西都是他们自家地里种的也不会太多,水果黄瓜,小梨瓜也许就那么几个,也都不会太贵。迷彩西红柿有时十元钱那么一堆。”我们几个同伴听着导游的描述猜到:小梨瓜大概就是北方的小香瓜,水果黄瓜大概就是北方那种短粗的黄瓜。”黄瓜是好东西。据史料记载:西汉时期张骞出使西域带回中原的,称为胡瓜,原产地就应该是新疆。五胡十六国时后赵皇帝石勒忌讳"胡"字,汉臣襄国郡守樊坦将其改为"黄瓜"。黄瓜中含有的葫芦素C具有提高人体免疫功能的作用,达到抗肿瘤目的。

白沙湖

导游指着窗外:“大家看,那边金黄一片是什么?那是兵团人种的南瓜,但这些南瓜是吃子的,里边全是籽!大家参观一连后可以买一些带回去,让家人尝一尝新疆的南瓜子。有自家炒好的也有生的,都很便宜。”导游接着又说:“你们看路那边就是沙漠,路这边就是黑油油的良田,这都是兵团人一锄一锄挖出来的,这些老兵来的时候这里曾经都是沙漠,就是他们这些可敬的兵团老一辈,用青春和汗水造就了这片片良田,造就了这安宁祥和的塞北江南!在边境上守住了广阔的疆土。”

哈巴河县地处我国新疆维吾尔自治区西北边缘, 距乌鲁木齐市673 公里, 东南分别与布尔津县、 吉木乃县为邻,西北与哈萨克斯坦、 俄罗斯两国接壤,有中哈交界的阿黑吐别克口岸。

上午九点我们来到了一片地势平坦绿草如荫的草原。导游解说:“这里是阿贡盖提草原石人哈萨克民俗文化园,那里一块块石头是站着的三千年的前阿贡盖提草原石人,咱们下车看一下,上一上卫生间,公园就不进去了,因为时间不够。”“阿贡盖提”为蒙古语,意思是“阳光普照的地方”,是阿勒泰地区游牧民族重要的发祥地,也是布尔津县古代文明的摇篮之一,这里有古老草原游牧民族文化的遗存的草原石人群。本来是古人留下的遗迹,现在围起来就成了公园。

我与同伴只是在门口照了几张相片。没看到里面有石人,参观的游客也不多。

望着蓝天白云,我不禁感叹这广袤的草原,三千年前就有人类此生存。孔子离现在也才两千五百多年,试想那时西域文明程度一定很先进。留下这石人,一定是古人想告诉后人什么事情。却被人们开发作为赚钱的工具。逝者如斯,三千年以后又会如何呢?世间的人情冷暖与这面前的旷野与蓝天相比,显得多么微不足道呀!过去一切就让他过去吧!逝去的永远不会回的,珍惜眼前的亲情友情是最重要的!

我们的大巴车向边境的185团进发,导游指着窗外路边的一条河说:“这就是中国与哈萨克斯坦界河,1988年4月23日,中苏界河阿拉克别克河遭受百年不遇的洪水,河水以每秒120立方米的巨大流量汹涌而来,吞噬着脆弱的桑德克龙口,泄入我国境内的喀拉苏自然沟。一八五团11个农业连队被洪水分割包围,2万多亩良田和1万多亩草场淹没在水中……按照国际惯例,如果任凭界河改道,界河以东、自然沟以西由我方实际控制的55.5平方公里的领土将划入邻国版图。一八五团迅速组织农场职工奔赴抗洪守土第一线,驻地边防部队派出百余名指战员参战,当地县乡群众前来支援,兵地军民迎着洪水挥舞着铁锹,装沙袋、垒沙垛、捆沙包,加固铁丝笼。手挽手用身体挡住了洪水。整整16个昼夜的奋战,堤坝缺口终于堵住了,界河重归故道。对于兵团战士来说,这55平方公里既是中国的领土,又是自己的家园!导游说:新疆的各族人民提起兵团人无不树起大拇指,因为兵团人用吃苦耐劳的精神,使新疆有了自己的工业、纺织业、农业,使新疆各族人民步入小康!兵团精神早已深入各族人民的心中。因为新疆人知道是兵团人为新疆的开发做出了巨大贡献。”

白哈巴

车子开到了阿勒泰哈巴河县阿克齐镇东川市场附近,导游说:“大家‘唱完歌’(方便一下)可以买些这里的水果,这里的水果大部份是兵团人种值的。还可以尝尝这里的老酸奶特别好吃。”

我同来的几位吃货女伴儿到了这里可撒起欢了,买了这摊,买那摊,车都要开了才恋恋不舍地提着各种水果,举着老酸奶上了车。导游看着这几位吃货都忍不住直乐!

阿克齐镇是一个边界小镇,但新建的一排排小楼房,整齐的街道,宽宽的柏油马路,绿色的林荫道,在蓝天白云的衬映下显得那样整洁安适,跟本感觉不到不远处就有新疆的大戈壁与大沙漠。

我对同来的老友说:“如果在这里租间房子住下,一定非常舒适!”

下午一点多,我们到了今天的第一个景点:鸣沙山

鸣沙山位于哈巴河县内,属185团管辖,附近是185团二连。距185团部只有12公里。

鸣沙山在额尔齐斯河支流,别列泽克河与中哈界河阿拉克别克河之间的广袤绵延的沙漠之中,鸣沙山是与沙漠平行的近南北向的沙丘带,相对高度约25米,长约2公里,沙山夏季最高温度可达60℃以上。 鸣沙山公园的大门就在公路边上,公路紧挨着中国与哈萨克斯坦国境线。中国设了一道铁丝网,哈萨克斯坦设立一道铁丝网。中间有中国与哈萨克斯坦的警示牌。我隔着铁丝网远远望去,哈萨克斯坦一边郁郁葱葱,蓝天白云下,天高山远,好似江南美景!中国这边是鸣沙山的黄沙,路边的胡杨,与兵团战士用锄头一锄一锄开垦出的农田。在边境线两边中国西域的贫瘠与哈萨克斯坦葱郁形成鲜明的对照。

但我真的不明白为什么一块土地会是两种景色!难道大自然真的眷顾铁丝网那边的国度吗?

中午我们安排在一排蒙古包式的餐厅吃午饭。这几座蒙古包坐落在鸣沙山广袤沙漠边真有一番异域风情。

看广告牌介绍这几座蒙古包餐厅是185团2连经营的。旅游使这里与内地增加了联系,游客既浏览了边界风光也为这里的兵团人带来了商机。

鸣沙山大门是一个木制的大门楼,站在外边就可以看到远处的一个沙丘。走上沙丘可以看到无际的大沙漠和欣赏远处哈萨克斯坦的风光。走上沙丘还可以玩滑沙,据说这里的滑沙坡度陡很好玩!

老友一定是要爬沙山的,他总是要到自己目极最远的地方。他爱人去世后他一个人最热爱的项目就是旅游。而且会极目远看天边,用相机捕捉天边的彩霞和云朵变幻,他也许在找什么?在找寻他心中那块圣土,在寻觅他自己都无法猜透的“星语心愿”“任你消失在世界的尽头,找不到坚强的理由,再也感觉不到你的温柔,告诉我星空在哪头,那里是否有尽头,就向流星许个心愿,让你知道我爱你!”也许老友仰望天边就是倾诉心中对亡妻的爱恋!

两位女同事想骑骆驼,就拉着我陪她们。我们都脱了鞋光脚踩在沙子上。九月的新疆,阳光照在沙漠的沙上,光脚踩上去并不感觉到热。但阳光照在脸上却能感到灼烤。两位女同事用脸罩将脸全部遮挡严实,只留下眼睛。看着两位的装扮真有点象阿拉伯国家为圣战献身的圣女!

两位女同事想骑骆驼但又害怕,其中一位轻轻摸了一下驼峰就尖叫起来,却把骆驼吓了一跳,腾地站了起来!只有搬来梯子才骑了上去!

等十几匹排成驼队,后边的骆驼又老要吻前边女同事光着的脚丫,吓得她又大声叫唤!

另一位女同事胆大,揽着骆驼的缰绳抬头挺胸象个阿拉伯女骑士。我们的驼队在阳光的照耀下行走在沙漠上,留下长长了影子。

骑骆驼价格是每人一百元,虽然贵了些,但在鸣沙山的沙漠上感受一下古人穿越沙漠经历和情景也很惬意。

看着长长的驼队,人生的旅途也如同驼队在沙漠上行进,自己的意志往往决定不了前进的方向。看着骆驼用宽大的脚蹼丈量沙丘,无论沙地冷暖它这一步都要踏下去!

游完鸣沙山,我们又坐上电瓶车去白沙湖。电瓶车路过边境线时,一位女同事说:“咱们还没在边境线上照相呢?”

我多了一句嘴说:“我们在边界线照了呀!?”这下可落埋怨了!说我只顾自己照相不管她们!真是冤枉!

白沙湖据说是成吉思汗饮马的地方。白沙湖确实很神奇,四周都是沙漠,只有这里是一汪碧水。清清的湖水被沙山环抱着,南北长远800米,东西宽约500米,形状象豌豆,东面凹进。

四周没有明显进水道,沙漠中独生一池深水,可能为构造断裂湖,由地下水渗出汇聚而成。环湖四周分布着不同生物环境的几层植被,湖周50米以外,沙丘上生长着爬地柏,丘间地生长着额河杨、山植、白柳、绣线菊等植物,覆盖度约50%。

湖周50米以内生长着高大茂密的银灰杨、白杨、白桦混生林带,湖水四周环生着密密丛丛的芦苇、昌蒲等水生植物,而湖心则生有几片星星点点的野荷花,睡莲时有水鸟、野鸭游嬉水中。环湖修了木栈道便于游人行走。

人们争相拍照留影,我拉上小导游在湖边留影。绿色的芦苇,粉红荷花,在蓝天和骄阳的照耀下是那样的静雅。眼前的绿色与四周的沙丘形成了一片和谐的景色,这才是自然万物的本真。

喀纳斯

大巴车开了二十分钟,我们到了185团一连。导游带领游客从一连的民房中间穿过,兵团战士的农家小院白墙红瓦,排列整齐,家家院门上插着国旗。路边有很多卖瓜子,黄瓜,香瓜等土特产品的村民,导游说:这里卖的东西都是兵团人自产自销的农作物,都很便宜。

一连有一个不小的兵团事迹展览馆,里边有些声相资料,向游客展示兵团人艰苦创业的事迹。

看着展览不禁让我想起在云南生产建设兵团当知青的生活战斗的经历。现在,全国只有新疆仍然保持着生产建设兵团的编制。其余的云南、东北、宁夏、内蒙都由地方管理了。我在瑞丽农场当知青在时瑞丽家场是县团级与瑞丽县现在的瑞丽市平级,现在归地方后只留了一个农场管委会,相当于科级。

新疆生产建设兵团相当一个小社会,目前仍然肩负着屯垦戍边的职能,仍然在谱写可歌可泣的英雄事迹!

导游带着我们到了西北之北的边界线上,那有一个硕大的中国地图,一连就是公鸡尾部最高端的尖上,站在地图边再往前走,前边拉着铁丝网,铁丝网那边就是哈萨克斯坦国土。

很奇特的是一连竟有一个供人休憩的小公园,很别致!

一连还保留着创业时住的地窝子。

回来的路上看到一连的战士在晒瓜子。离开一连前,我们都购买了一些瓜子等土特产品。价格都要不贵。

离开185团一连,我们路过了桦木林公园,桦木林并不茂密。

我们到了距离团部14公里的白墙红顶的桑德克民兵哨所,方圆几十平方公里只有马军武独门独户这一家。哨所旁边是一新一旧两座瞭望塔。哨所旁,阿拉克别克河静静地流淌着。河的西边是哈萨克斯坦,河的东边就是祖国的版图。哨所就在界河边,界碑就在家旁边。在这里,人们能更直接更深刻地感受到国和家是那么紧密地融合在一起。

看着瞭望塔,和旷野里孤零零的哨所,心中对马军武夫妇油然产生了崇敬之情。马军武是全国劳动模范,习主席都接见了他。“守住了界碑,就守住了国土。守住了界河,就守住了家园!”二十多年的风风雨雨,他为祖国边防贡献了全部。他的妻子张正美来这里陪伴他也有二十多年了!孤独疾病都没有将这对夫妇打倒。妻子默默地守护着丈夫。他们四周是孤寂的荒山、雪岭、莽原、森林;一年四季,年年岁岁,伴随着风霜雨雪、酷暑严寒。马军武虽然贡献了他的全部青春,但他是幸运的,因为张正美每天笑脸是为他绽放。因为妻子懂得自己丈夫的心。每天去巡边,夫妇都相互整理行装。

只有奉献的爱情才最真、最纯、最值得敬仰!

晚七点半我们的大巴车在哈巴河县加油站加油,这里北京时差两个多小时,相当于北京下午五点。

晚上,回到布尔津。我们有一场歌舞剧《喀纳斯盛典》,如果不去的游客,可以与导游一起用看舞剧的钱吃布尔津的大餐。我们决定去看舞剧。因为各地方的住场演出大型歌舞剧都是值得现场观看的,大型住场演出在别的地方想看都看不到。

《喀纳斯盛典》大剧院坐落在边城布尔津的额尔齐斯河畔。

大型民族歌舞音画《喀纳斯盛典》演出绚烂华丽,将梦幻喀纳斯永恒在观众的记忆里,在梦幻的舞台上,喀纳斯湖怪撩起了神秘的面纱,他的名字,叫“哈瓦”,正是大自然的精灵哈瓦,用童话给我们讲述,喀纳斯异域的风情和生命的精彩。《喀纳斯盛典》由春、夏、秋、冬四个篇章十六小节构成,哈瓦的世界和我们历史现实的世界和谐交融。

《喀纳斯春》是绿色的,天鹅传说、岩画记忆、英雄呼哨、营地欢腾,演艺哈萨克文化的经典。 《喀纳斯夏》是红色的,白桦喧嚣、码头踢踏、木屋比瓦、河畔月光,额尔齐斯河记忆中的俄罗斯的激情。 《喀纳斯秋》是金色的,金色秋草、牛铃悠扬、星空祖鲁、草原荣耀,生命的呼唤揭开了图瓦神秘的面纱。 《喀纳斯冬》是洁白的,红帐送亲、华丽恰尔、图瓦盛宴、童话家园,独具民族风情的婚礼象征生命延续。 《喀纳斯盛典》以独特的角度再现异域风情,讴歌这片神奇的土地,将真情投入大自然的怀抱,是生命的美丽和辉煌的礼赞,借助文学手段,艺术语言,依托声光的高端科技,全新演艺喀纳斯的美丽,用童话诠释喀纳斯的神秘。

最后由哈萨克族演员下台与观众互动。我让身边的女同事也下去与演员一起跳舞互动,她不去!其实同来的这三位女同伴都是我单位离退休职工艺术团的舞蹈演员。她们如果下去跳舞肯定能出彩儿!

这时有一位漂亮的姑娘下到舞台前与演员跳起了哈萨克族的拍手舞。她娴熟的动作比正式演员跳的都要好!演员谢幕时我让身边的女同事赶快下到台前,我好给她照与演员的合影,她却隔着好几个观众召唤那两位女同事!等她们招乎齐了,台上的演员全都撤了,我埋怨她道:“叫你下去我给你照相,你还不抓紧,这到好!演员都走了!”她小声回到:“我要是一个人下去照相,那两位还不把我吃了!”也是,那两位她惹不起!

我们向外走时正好遇到与演员一起互动跳舞的小姑娘,我称赞到:“小姑娘你哈萨克拍手舞跳得真好!”小姑娘笑着答道:“我就是哈萨克族,我们从小就跳这个舞蹈!”

《喀纳斯盛典》每支舞蹈都是原生态,这场演出真是一场值得观看的别开生面的原生态的表演!

夜晚街道灯火通明,布尔津是一座不夜城!

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爱新疆旅游

不去新疆不知中国之大,不去伊犁不知中国之美

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