通过昨天下午与客户的交流沟通与澄清答疑,让客户对我们的投标方案有了比较清楚的了解,投标工作就此告一段落,可以预定返程机票了。

由于想着着去看天山天池,所以订了8日返回的机票,也因此有了今天的天池一日游。

今天起了个大早,不到九点就赶到了人民公园南门,在公园大门西边有一个旅行社。进门一问,服务员倒是很热情,不过她的回答让我的心里有点凉:

“天池一日游一般都是提前一天预订的,不知现在还有没有空位,我联系一下试试。”

电话打过去,散客拼团的旅游大巴已经在路上,正在沿途接游客。导游告知按照计划已经客满,没有空座位了。听到此,我连忙央求服务员无论如何帮忙想想办法,并解释说我只有这次机会,明天就走了。最后她总算是答应了让导游给我挤一个座位出来,在她的指引下,我和另一位昨天报名的游客一起到对面的恒昌大厦下边等车。

大约9:30左右,旅游车才到了预定地点,我们两人上车后导游还是坚持说只有一个空座位,只能留给昨天报名的游客,非要让我下车。又是一番耐心解释后她才勉强答应,不过约定等最后一拨客人上车后如果超员的话,需要我坐到最前边,司机旁边的临时座位上去。“那没问题!”我爽快地答应了,心想只要能去,坐哪儿无所谓。

导游把我安排到最后一排中间的位置坐下。幸运的是,虽然沿途又接了几个客人,可最后居然都坐下了,没有出现座位不够的问题。这辆旅游车载着我们一车临时组团的游客向着天山天池飞驰而去。经过一个多小时的车程,上午11:00左右到达了天山天池。

天山天池旅游区的大门很像一个火车站。

进入“车站”大厅,右手边有一个地质博物馆,里边用图片、说明、影响展示着天山的地质构造和特点,中间一个大沙盘显示出天山天池的全貌。

沙盘显示出新疆天山属于世界自然遗产,我们参观游览的区域属于新疆天山天池博格达锋自然保护区。

游客接待大厅就像一个车站候车厅,迎面的一幅巨大的屏幕上播放着美丽的天池风光。大屏幕左边的LED屏显示着门票价格:天池景区门票80元;区间车票70元;游船65元;王母祖庙25元。每年的4月1日至10月31日是天山天池旅游旺季,门票100元,现在则属于淡季。

在车上导游收取了我们参加此次一日游的团费,(记得好像是280元)包括往返路费、景区门票、区间车票和中午的团餐。在收费过程中得知,从不同途径拼团进入的费用是各不相同的。

导游统一购买了景区门票,区间车票后,带领我们通过景区检票口到了区间车的车站。由于我们这个团人数较多,无法挤在一辆车中走,于是我提前坐上了前一班区间车去往景区。

上午的11:55,经过半个小时左右的路程,车子停下了。本来景区区间车是可以直接到达亚克西餐厅的,但由于修路,车子只能提前一、两公里就掉头折返,游客须随导游步行前往。步行虽然消耗些体力,耽误了一点时间,但也因此看到了更多的风景。

“山势两崖对,天门一线通”,据说这一处景点叫做“石门一线”。

穿过石门,眼前豁然开朗。

抬头看蓝天白云阳光明媚,低头瞧叠瀑悬泉浪花飞舞。山路旁边的这条河有名字吗?

沿着逶迤的山路一路上行,我们喘息着体验这清新凉爽的天山的空气,沐浴在这个天然大氧吧中,感到浑身舒畅、神清气爽。

图片图片

路边出现了一块石壁,上有刻字:“天池古窑址——此古窑址是民国、清代以至更早时期,天池周边修建寺庙所用砖瓦的烧制基地。窑址位于天池石门以南,游客服务中心以北,旁边有四季流淌的三工河……”哦,原来这条河叫三工河。

到达游客服务中心,我们的团餐就被安排这这家亚克西餐厅。

游客们三三两两气喘嘘嘘地赶到了集结地,导游在大声招呼着游客,清点人数,游客们则在磨磨蹭蹭地观景拍照,并不急于响应导游的招呼。

12:16,我们团的游客们终于进入了餐厅,10人一桌围坐在桌旁。此时导游一一点名后终于发现丢了几位游客,电话联系后得知他们尚未吃饭就已经自行前往景区了,导游只好让餐厅为他们准备了盒饭带上去。

团餐比较简单,6菜1汤,米饭管够,吃饱没问题。半个多小时后我们结束了午餐,导游让大家整理行装、稍事休息准备前往景区。

12:48,我们在导游的带领下,沿着景区步道向天池走去。步道两边云杉、塔松环绕,路边还有未化的积雪。

走了大约20分钟,来到了天池附近的一处宽阔的广场,继续前行就快到池水边了。

哇……我终于看到天池了!这个时刻应该记住:2013年11月7日下午13:10.

天池处于天山东段最高峰博格达峰的山腰,平面海拔1928米。

天池边有游船码头,停靠着几艘漂亮的画舫楼船和普通游船。

天池东南面就是雄伟的博格达主峰,海拔达5445米。峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。

码头上一艘画舫楼船起航了,它载着游客驶向了天池深处去领略高山湖泊的迷人风光。

导游介绍:如果想乘船游览天池,需要额外购票,普通游船船票65+王母祖庙25共90元。如果要乘坐画舫船则需要80元船票。

结果我们团大部分人希望乘船游览并且选择普通游船,少数几个不想乘船的游客就选择步行在岸边区域自行游览了。

导游统计了人数后统一购买了船票,随后带领我们上了一艘普通游船。

13:35,游船载着我们一行几十位游客慢慢地驶离了码头。

一艘高速开行的汽艇载着游客从眼前掠过,汽艇激起的浪花在天池水面划出了美丽的弧线,身后留下了一波又一波向两边扩散的波纹。

乘船游天池除了欣赏湖光山色的美景以外,还有一个重要的景点,那就是西王母祖庙了。祖庙坐落在天池东北岸的山坡上。

山脚下有一个码头——祖庙码头。

13:50左右,在天池兜了一圈的游船此刻就停靠在了码头边。我们随着导游沿着岸边长长的台阶拾级而上。

在微微的喘息中我们到达了一个比较平缓的平台,回身望去,天池的水面清澈平静。

西王母祖庙,始建于元朝,距今八百年的历史。最后一次毁坏是在一九三二年,为我国著名的道教名观。一九九九年四月在原庙址上重建了现在的“西王母祖庙”。这就是说我们眼前看到的祖庙是十几年前在原址基础上新建的。

我们的导游简单介绍了一下祖庙的概况,然后就将祖庙的导游——一位小姑娘介绍给了我们,接下来在祖庙的参观游览就由祖庙导游带领和介绍了。

传说王母娘娘就是在此修道成仙的,故名西王母祖庙,又因该庙供奉着王母娘娘,所以也叫娘娘庙,还因为面对天山瑶池,故叫瑶池宫。

祖庙前的钟鼓亭。祖庙导游简单介绍了祖庙情况后,话锋一转告诉大家,今天大家来的巧,正赶上道长在此做法事,可以面见道长,这是非常难得的机会,凡有缘之人均可得到道长的指点云云。我查了一下日历,今天是11月7日,阴历十月初五,既不是初一也不是十五,那道长是因为什么事那么巧在此呢?

导游还明确告诉大家,不可给钱予道长,那是对道长的不敬,以此告诉大家放心,被道长接见是不必破费的。

游客们被引进一间空屋中,此屋像一间小教室,我们从后门进入,然后在屋中的条登上就坐。看上去非常年轻的道长则在讲台的位置闭目而坐,手持佛尘,口中念念有词。

在讲了许多似熟悉又陌生,似明白又糊涂的道理之后,这位年轻的道长开始逐个请游客上前,摊开双手,问年龄、问家乡、看手相,测未来、送祝福,最后送游客从前门离开。

从前门走出的游客被引进旁边一个不大的房间,房间正中坐着一位老者,这位应该是“资深道长”了,寒暄几句以后,自然是一番似懂非懂的劝诫说教,然后作为有缘人自然应该资助香火钱了,道长翻开一个小册子给游客展示,里边有游客的签名和捐献的“香火钱”的数量,嗬!数百至数千甚至更高的数字令人眼晕。

接下来,道长请“有缘”面见的游客留下姓名并写下香火钱的数字,至于如何离开该房间则是游客们各显神通了……

事后游客们在闲聊时得知,在这个环节,有游客说身边没带钱,有说算不上有缘人……等等借口,然后就转身离去。也有那抹不开面子的游客或者相信进入那个房间的游客都按照小册子上所写明的数字奉献了香火钱,因此也随着解囊相赠,甚至还有为只捐赠了100元而自觉羞涩难以启齿的。

经过了这个环节,大家的心情都会发生一些变化,虔诚的信徒为自己有机会奉献香火钱而欣慰;并非虔诚而是抹不开面子的人恐怕会有些心疼和懊悔;以各种借口躲过破费的人呢?会庆幸还是会惭愧呢?

管他呢,我还是一如既往,继续“没心没肺”地赏景拍照,此时此地,欣赏美丽的天池风光才是最重要的。

当然为同团的美女拍照也是一件令人愉快的事情。

15:00,此地逗留已经一个多小时了,我们开始下山,乘船返回出发时的码头。图片10分钟后回到码头,导游带领我们来到岸边的观景台。此时,阳光西斜,天池景色在远山、蓝天、白云的衬托下更加迷人。

池边的景色吸引着游客驻足欣赏。

游客纷纷拍照留念,如此美景怎能错过呢?于是我也请导游为我拍一张留个纪念。

在观景台旁边有一棵古榆树,被称为“定海神针”,这是天池景区的另一个著名景点。

中国神话传说中,瑶池是西王母的仙居之地。相传有一年,西王母在瑶池举行蟠桃盛会。各路神仙如约而至,但唯独忘了邀请瑶池水怪。席间,水怪兴风作浪,一时乌云翻滚,狂风大作,巨浪滔天,周天寒彻。西王母怒不可遏,拔下云鬓间一枚碧玉宝簪,投入水中,镇锁水怪。顿时风和日丽,波平浪静,仙境祥瑞,盛宴依旧。西王母掷下的碧簪落地生根,化作古榆。千百年来,这株古榆傲然挺立于海拔1915米的天池北岸,一枝独秀,枝繁叶茂,测量水深。护佑生灵,被人们誉为“定海神针”。

导游说,可惜现在是冬天,要是你们夏天来就可以看到枝繁叶茂的“定海神针”了。

定海神针的下方有一处木板搭成的观景台,观景台边上一排衣架上挂着新疆少数民族的各式特色服装,我们团中的一位小姑娘忽然心血来潮要穿上民族服装拍几张照片并喊我为她拍照,于是我又客串了一回业余摄影师。

身着鲜艳的民族服装的美女确实给天池风光添加了一点亮色,这更加证实了我的“游客也是风景的一部分”这个观点。

15:45,岸边的又一处观景点和拍照点,此时还有游人陆续到来。

圣水祭坛——天池岸边的拍照点和观景点还真不少。

由于拍照耽误了行程,此时我们的导游已经不知所踪,留下了这张天池边最后一张照片后,我就顺着来路匆匆向停车场赶回去。

如果时间充裕的话,周围的景点应该还有很多可以去,尤其是爬山到较高的地方去俯瞰天池。

等下次有机会再去吧!

16:00左右,我们在游客服务中心停车场坐上了景区的区间车下山返回。

车子途径西小天池,导游招呼大家观看王母娘娘的“洗脚盆”。

这天池共有三处水面,除天池主湖外,东西两侧还有两处水面,东侧为东小天池,古名黑龙潭,位于天池东500米处,传说是西王母沐浴梳洗的地方,故又有“梳洗涧”、“浴仙盆”之称。西侧为西小天池,又称玉女潭,相传为西王母洗脚处,位于天池西北2公里处。西小天池状如圆月,池水清澈幽深,塔松环抱四周,也得一景曰:“龙潭碧月”。

车子又遇到了修路的路段,还需要步行下山,此处又来到了石门一线。

往回走的路上可以看到石门上有题刻“石门天开,有兴重来”。

17:15,在景区入口的停车场上,我们找到了乘坐的大巴车,由于有游客为了赶飞机乘坐别的车先走了,所以返回的车有了足够的座位,导游不需要另行安排我的回程,因此我又可以随着这个临时组成的旅游团返回乌鲁木齐。

一个多小时的车程中,导游除了推销了一部分特产外,还向我们介绍了一些有关新疆、有关乌鲁木齐、有关少数民族的一些生活习俗等知识,其中说到来乌鲁木齐有四个地方不能不去,第一个就是天山天池、其次是新疆博物馆、还有红山公园和大巴扎。

哈!这四个地方我已经去了三个,只有大巴扎没去了。正在合计着,导游又谈到了如果去大巴扎该如何乘车前往以及该注意什么之类的话题,不觉间车子已经进入市区了。

旅游车在克拉玛依东街离军区总医院不远的地方停车散团,天山天池一日游结束了。刚才导游的介绍让我对大巴扎有了更多的兴趣,是不是趁着今晚最后的一点时间去一趟呢?

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爱新疆旅游

不去新疆不知中国之大,不去伊犁不知中国之美

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