南疆之后一路向北

旅行者日记 2018-11-06 421 次浏览 0 条评论

这么多年来,一直是我脚下的流沙裹着我四处漂泊,它也不淹没我,它只是时不时提醒我,你没有别的选择,否则你就被风吹走了。我就这么浑浑噩噩地度过了我所有热血的岁月,被裹到东,被裹到西,连我曾经所鄙视的种子都不如。

沙漠

一直到一周以前,我对流沙说,让风把我吹走吧。

流沙说,你没了根,马上就死。

我说,我存够了水,能活一阵子。

流沙说,但是风会把你无休止地留在空中,你就脱水了。

我说,我还有雨水。

流沙说,雨水要流到大地上,才能够积蓄成水塘,它在空中的时候,只是一个装饰品。

我说,我会掉到水塘里的。

流沙说,那你就淹死了。

我说,让我试试吧。

流沙说,我把你拱到小沙丘上,你低头看看,多少像你这样的植物,都是依附着我们。

我说,有种你就把我抬得更高一点,让我看看普天下所有的植物,是不是都是像我们这样生活着。

流沙说,你怎么能反抗我。我要吞没你。

我说,那我就让西风带走我。

于是我毅然往上一挣扎,其实也没有费力。我离开了流沙,往脚底下一看,操,原来我不是一棵植物,我是一只动物,这帮孙子骗了我二十多年。

————韩寒《我想和这个世界谈谈》

从南疆一路狂飙到北疆,3000多公里,什么感觉,就是读完韩寒上边那一段文字后的感觉。

不羁,痛快和奔跑的感觉

还有听着许巍《那一年》,面对曾经热血的自己,非常坦荡的那种有点二了吧唧的小骄傲

虽然大部分时间都稀里糊涂,并且有点心不在焉

却一直按照自己喜欢的在生活着,从未被其它牵制过

如果有过悲伤和难过,那也是我自己乐意自找的

庆幸的是,生命中出现过的曾经认为很重要的人们,最后都变得不那么重要,却深深捆绑在各自的年轮中

多年以后,以酒代茶,终归以年轻人该有的姿态化解了不懂事时的各种棱角,曾经的真心实意为各自的年轻画了一个满意

这世界上,在没有比真心实意更值得珍惜的东西。

zz从不否定自己的过往,喜怒哀乐,还是冷暖自知,我都照单全收

敢不敢承认,其实始终被爱着

遭人嫌弃有点入戏不浅的话说完了。言归正传我想和你们谈谈这次旅途。

真的,新疆很文艺,不是那种矫情的,是那种有点儿脏兮兮的,埋了埋汰文艺的你就想半疯儿一回,得瑟锝瑟。

这是此次的路程,没有太多计划,只是一路向北,从南疆的和田,一路自驾经阿拉尔/沙雅到库车,从龟兹古城经大峡谷翻越天山过巴音布鲁克到那拉提,又到伊宁途径赛里木湖到奎屯,北上到喀纳斯以及禾木。原本是随走随安,一下子没收住,有一天走了1000公里,这叫速度与激情么...

新疆旅游

从北京飞到和田需要在乌鲁木齐转机,从下午2点多折腾到11点才到,新疆和北京时间有2个多小时的时差,凌晨时分夜市还在香喷喷的开业,都是维族人,南疆的气氛确实很不寻常,就我们几个汉人,我内心很是拨楞拨楞的。你会觉得,我就是来买点好吃的,我没有恶意,可是几米外的大街上,带枪的装甲车停在那里,拿枪的也都是可单纯年轻的小伙子警察,也许维族人心里也想我只是来卖点吃的讨生活的,我很友好。反正局面就是这么尴尬,莫名其妙的。南疆要求一旦出现动乱武警3分钟内必须赶到现场,几乎全配备装甲车,装甲车可有气场了,我没敢拍,看到拿枪的,我都拨楞拨楞的。

我们第一天就驱车700公里穿越了塔克拉玛干,最高时速开到了160,酷酷的沙漠公路,这里是世界第二大沙漠,也是全世界最富饶的沙漠,大漠的尽头是冰雪。融水交融了绿洲,也交融了文明。

说在沙漠看到下雨,是很罕见的事情,也是运气。漂了一会蒙蒙细雨,很快天空就放晴了。我们很理想的看地图上离公路几公里就可以穿过沙漠到达塔里木河,于是就把车停在路边,脱掉鞋踩在松软的细沙上,向目的地走去。我们理想的每人拿了一瓶水,到了绿洲我们就可以再灌满一瓶水回来。我们太低估大自然的力量了。天晴太阳出来后,不出一小时,沙子就变得滚烫滚烫,地表温度有四五十度了,每一步都大呼小叫的,哈哈,生活好不容易啊。当我们看到汽车玻璃反光再向我们招手时,深刻的感受到如同绿洲在向我招手,特别的体验,在沙漠一定要量力而行,不能坚持,沙漠对体力的消耗是你想象不到的。

在库车吃的早餐,馕坑烤羊肉大包子,见过世面的大车司机都停下来,有滋有味其实超简单,跟着有生活智慧的人混吃混喝。

在翻天山之前,这里有个龟兹国,是古代西域的四国之一,也是张骞出使西域后被内地知晓的。克孜尔石窟虽没有莫高窟的飞天壁画精美,但这里的石窟艺术比敦煌要更加久远。

龟兹是古印度、希腊-罗马、波斯、汉唐四大文明在世界上惟一的交汇处, 壁画也融合这些文化,汉风,伊朗印度风以及拉丁等等各种文化,构建了西域文明的庞大分支体系。(里边不让拍照,这是在百度上找的,和我看到的一样)

东汉末年,佛教也是从这里传入我国,后来在伊斯兰教征服西域后,这些艺术被埋没于荒沙之中近千年,直至被后人所发现,而后,又被德国人抢走很多,现存于柏林亚洲艺术博物馆。

天山大峡谷,也叫克孜利亚大峡谷,克孜利亚是维语“红色的山崖”,亿万年的风雨侵蚀而成。整个大峡谷只有我们,有时空穿越的电影感和历史感

此行最美的风景在翻越天山到巴音布鲁克的高原段,画面有了雪山,立刻就变得高级。不是初次到高原,高原的壮阔和清冷,总让人不羁自由想奔跑

听着《白鸽》行走在祖国的大西北,就想起05年一个人背着包同样在大西北自己觉得特酷特傲娇那劲儿。又见雪山,又到高原,不安份的心又开始特别特别兴奋

时间流逝了那么多,我还是最爱大西北,有时情结是一种病,如同思念。

车窗外匆匆掠过的景色,有谁听过《晴朗》,上学那会听得都是老狼的校园民谣,夕阳下,男孩们在大草原畅快淋漓的踢球

在北疆看到一幕幕朝阳中驼着柴草的农妇,跛脚的孩子背着书包在夕阳西下中走几公里放学回家,愿我们的眼睛只看得到感动。自己在05年的旅行中写,在别处,看到真实的自己那颗真诚的心,10年后,依然如此 。

有名的那拉提,大西北广阔的风景,一旦配上游人如织,我就带上耳机听音乐。。。从那拉提开往伊宁的路上,总是限速40,他们哪受得了这种哈悠哈悠赶着毛驴去上货的感觉,好在是区间限时,我们基本还是一路狂飙,然后快到测速区的时候,就停下来,蹲在路边吃瓜。

girl:“他们说有50年的幸福,50年是多长”

boy:”50年。很长。算上假期,有150个学期吧“

girl:“will you love me that long?”

boy:“of course,i have loved you for a week”。

你会爱我这么久吗? 会吧。我已经爱你一星期了。——《两小无猜》

赛里木湖,就像上面的对话一样干净

2005曾经做过新疆的功课,但是当时丝绸之路我只走到敦煌,后来就神经兮兮的去了稻城,只不过那一年的功课做得是骑马从贾登峪到禾木约2天,现在已经没有那个热血与诗意了。。。

这次终于在北疆布尔津圆了住青年旅舍一直以来学生时代的念想!这是我那一年就想写在这里的。看满墙的青春,青春就是逆风飞翔,青春是对着天空说我会带你来这里,我会带你看全世界!一路上听到很多年没听的许巍的《那一年》,哈,我是听那样的歌嚣张的长大的,就是就是,按照自己想成为的那样的人嘻嘻哈哈的走,别人什么节奏,关我啥事儿

终于到了旅游者的终极朝圣地—喀纳斯,沿着湖吹吹风的景色还算惬意,一旦配上中国式景区的垄断物价和中国式服务,真没法再来第二次了。我又差点大闹游客中心,好友发短信说冷静冷静,后来又说,你要不投诉投诉,整治整治你看不上的服务和不合理,还真就不像你了

我这次又偏心带波妞来的....

傍晚的时候,游客都出了景区,各种小动物都出来和我们一起溜达了,这只小狗特别淘气,把小牛牛给欺负走了,于是,我数落了它一通

清晨的喀纳斯终于回归了该有的意境,这个时候你只想一个人静静的呆会儿,只想一个人听音乐一个人安宁

坐在湖边,耳机里应景的《天下无双》,青山和花香,这一刻特别喜欢了

这就是《我们来到了镜子里》说的,一个比遥远更远的地方,那里四面都是青蓝,都是透明和晶莹,都是芳香和绿草……都是眼睛、都是泪水,都是彩虹…

9天,从南疆一路向北到喀纳斯,此行的真正魅力在南疆,因为动荡的局势带来的不可预知的变数,人的天性吧,越不能越想

用本季好声音最撼动的话完结新疆的整个行程,永远年轻,永远热泪盈眶。

(我在喀纳斯balabala的时候,他们都说出来玩,你以为这是北京啊,能忍就忍忍呗,以后不来不就行了。其实我并不是非要怎样怎样,他们道个歉,给员工处分,其实我也不会多什么。可是如果大家遇到不合理,态度不好,服务不好,什么都忍着不说,那么这个地方永远都是这个样子,永远不会进步,如果是你们的孩子做错了事儿,你是不是会管教他,并不是你不爱他,是你想让他成长的更好。这里也是我们的国家,我们为什么不可以努力让他变得更好,这才是爱江山的态度吧)

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爱新疆旅游

不去新疆不知中国之大,不去伊犁不知中国之美

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