沙漠游记——古尔班通古特篇

旅行者日记 2018-11-01 572 次浏览 0 条评论

上一篇讲述了我们喀什研究中心在塔克拉玛干沙漠中科考行程,大家反响不错。科考需要经受非人般的考验,长时间在没有生机的地方,没有手机信号,没有电,日出而作日落而息,一个月没法洗澡洗头,吃不到新鲜的蔬菜水果,睡在一个建议的帐篷里。我们野外经历的温度最高有60摄氏度,最低只有零下48摄氏度。相比身体上的考验,精神上的压力更大,前三天人处于一种兴奋的状态,终于又走进了无人区,过了五天人就蔫了,但是科研还得继续,这时候团队就很重要,每个队员相互鼓励,开一些玩笑,找一些乐趣让自己保持不至于抑郁的状态,直到团队走出无人区。

进入正题,今天讲述的是中国第二大沙漠——古尔班通古特沙漠。古尔班通古特是蒙古语,意思是“野猪出没的地方”,可以想象这个地方曾经是树木水草丰盛的地方,由于滥砍滥伐,过度放牧导致土壤沙漠化,慢慢演变成了现在。它现在是中国最大的固定半固定沙丘,北靠乌伦湖,南邻天山,西依玛纳斯湖,主要由霍景涅里辛、德佐索腾艾里松、索布古尔布格莱、阔北布和阿克库姆等几个沙漠组成,面积4.88万平方公里。我们这次主要从西部石河子市沿着204省道和301省道穿越到沙漠腹地,终点是阿勒泰地区的福海县,总距离526公里。

古尔班通古特沙漠

2015年7月,我第二次踏进这片美丽而又神奇的土地,去年是在南疆,这次来到了北疆,北疆以汉人居多,有许多的农垦兵团。北疆属于两山夹一盆的构造,北部是阿尔泰山,南边是天山,中间是准格尔盆地,而我们的古尔班通古特沙漠就位于准格尔盆地腹地。7月20号我们从北京飞乌鲁木齐,从飞机可以鸟瞰到天山冰川融水而建的世界第二高坝——努列克坝(1961年导流,1980年竣工),主要为乌鲁木齐、昌吉供水。

古尔班通古特沙漠

到乌鲁木齐后我们直奔天山,观测天山一号冰川的变化。图片显示2014年5月3日的冰川位置与我们去的时候相差7米,近一年来,冰川退缩7米,这是很可怕的。

天山一号冰川
天山一号冰川
天山一号冰川
天山一号冰川

为了观测冰川行成的构造,我们向白垩纪的红层出发,实地解译构造类型和走向。

天山一号冰川
天山一号冰川

观测完构造之后我们从冰川出发沿着天山北侧山前绿洲一路向北,跨过冰川、绿洲、草原、沙漠。

大草原

路上遇到许多策马扬鞭的牧民,他们是大草原的英雄,一直套马杆敲打着游牧民族从古到今的节拍。

玛纳斯湖

穿过玛纳斯湖之后,天气开始变化,云青青兮欲雨,沙漠里的天气变化太快,一会艳阳高照,一会就乌云密布开始下雨,我们来的正好是它的雨季,因而天气变化无常。

准格尔盆地

一路向北,这里是准格尔盆地,两山夹一盆,因而风特别大,国家电网在这里设置了许多的风力发电装置。

分力发电站

为了探究绿洲的植被覆盖变化,我们再次深入昌吉北部的绿洲草原,翻过一个达坂,进入一个豁口,这里仿佛人间仙境。

古尔班通古特沙漠
古尔班通古特沙漠

过了绿洲到了我们的沙漠前端,我们补给充足之后,横穿古尔班通古特沙漠。

古尔班通古特沙漠

这是一条基本上外人不来,也不知道的路,穿越死亡之谷。

古尔班通古特沙漠

沙漠中最重要的是水和脚力,现在大家基本都用车,可是对于长期在沙漠腹地的人来说,骆驼才是命根子,不需要加油,不挑草,连骆驼刺都吃。

古尔班通古特沙漠

沙漠骆驼

但是就算是死亡之谷的沙漠,也还是有生机的,牧民们会在有地下水泉的地方搭帐篷,这样牲畜也有水补给。

古尔班通古特沙漠

同时,在这种无人区除了我们还有一群把自己的青春奉献给国家的人,那就是石油地质工人。新疆是中国的资源库,这里有着大量的油田和天然气田。

古尔班通古特沙漠

一路上各种地层相互叠加出现,色彩斑驳,眼花缭乱。

丹霞地貌

古尔班通古特特有的沙漠奇观,主要由于它是沙漠中降水量较多的,水流的冲刷形成了一个个所谓的“龙脉”。

古尔班通古特沙漠

终于在傍晚时分我们赶到了福海县,结束了这一次的沙漠科考。

福海县
福海县

古尔班通古特,一个神秘而又美丽的地方,希望终有一天,能变成像蒙语里描述的那样:野猪出没的地方。沙漠并不是你们想象的那么死气沉沉,这里有着许多的生物,他们和谐的相处,人类的到来让他们的生存地盘越来越少,也使得沙漠变得伤痕累累。2015年7月,我在北疆,我在古尔班通古特沙漠,这里神秘、苍凉、美丽也充满人性的善与恶,希望你们有机会来一探究竟,山不转水转,水不转人转!这一切都是自然巧夺天工与人类的细心雕琢。美哉!古尔班通古特。壮哉!古尔班通古特。悠哉!准格尔!

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爱新疆旅游

不去新疆不知中国之大,不去伊犁不知中国之美

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