新疆环线游记

旅行者日记 2018-10-24 763 次浏览 0 条评论

5月28日,广州——乌鲁木齐,宿白桦林旅馆,45元1床。下了夜班,在家里睡了一会,虽说出行前的心情极为平静,但还是影响了睡眠质量,可以说是没有丝毫睡意,2点30分去到了登记楼,坐上了去机场的大巴,一直在担忧自己打印的登机牌是否有效,去到机场尚早,睡意袭了上来,有些后悔早来了,还有两三个小时不知如何打发,办理了行李托运,我的担忧似乎是白费的,一切都很顺利,坐在登机口等待中,人困得不行,对未来十几天的行程有些渺茫的感觉,听冰口述了一会,仍不知所以,去到那算哪吧,终于到了登机的时间,飞机起飞,飞行了近5个多小时,凌晨一点到达乌鲁木齐机场,拿了托运的行李,见到了前来接机的姬师傅,人长的斯斯文文,带付眼镜,丝毫不像一个开车的司机,冰对此司机形象是大为惊讶,十几天我们将共同度过这个旅程,我则有些担忧,凌晨因只有几个小时的睡眠时间,我们一行人去了白桦林青年旅馆,住了个大通铺,被子都没被套,上下铺,由于困意浓郁,也没多在意环境如何,倒下便睡着。

5月29日,乌鲁木齐至赛里木湖,宿教育山庄毡房:180元

天亮,洗漱完毕,下到旅馆的门厅,发现住宿房间不怎么样,但门厅和摆设确像一个国际青年旅馆的样子,有旅游之类的书籍,有吧台,木制座椅,有游戏桌球,光线幽幽,甚是舒服,很留恋这种意境,冲了一杯咖啡,在这幽静的室内梳洗一下心情,品味这忧伤的意境。出门行至一公里方找到一热闹处,有各色早餐。第一次见到了囊炕上烤的囊,买了一个,吃了一碗稀饭。囊很香,入口要细嚼才能品味处囊的香酥味道。如不是一行人同行,我必是买一堆囊,天天嚼着吃,省钱又饱腹。回到住处司机还没到来,我便赶快进去坐在舒适的沙发上拿着一本书随意的翻看。直至司机到来,一切备妥,便出发往赛里木湖。路上的风景不错,靠近乌鲁木齐处的公路两侧几乎都是厂房。渐远则见树。整齐的象一排排的士兵。云彩飘忽,象一把剪刀,兴致所起拿起相机拍下了一组云。中午在路上吃了拌面,感觉味道很好,是一盘清面,配一盘菜,然后拌在一起吃,一盘12元。4点多到了赛里木湖,门票40元,犹豫了一会,我们还是买了票进去,湖湛蓝,与天隔着的是湖对岸的雪山,这里的湖与西藏不同的是多了雪山的衬托。因为有去西藏的前奏,对这湖色我不会太过惊讶和新奇,我感兴趣的是在入口处卖票的大姐说,在南们湖边均是野花盛开。入到中途,见到了当初联系的何师傅。很遗憾没有与他合作同行,事实证明这确实是个遗憾,一个好的司机能令你的旅途增色和没有遗憾,甚至你的人生便多了一个朋友。见到何师傅拍的湖边野花景观,急切的心只想立即到达,绕湖的路上均看见有七旬老人在骑行,也有自驾游的旅人在岸边搭着帐篷,煮着清茶,在垂钓。渐渐的看见了野花,、也看见在野花从中露营的人群,真是羡焦我等菜驴。人生休闲如此,夫复何求。 对我而言,此湖胜处不是湖,而是湖岸边的山,草地,羊群,野花和潇洒的露营人。靠近了南门,金黄色的野花遍布岸边,旅人也在花丛中穿梭自如,跟湖景衬托,真是一半是海水,一半是火焰,湖边有些毡房提供给游人入住,我以为今晚可在湖边看落日与日出,尽享着野花盛开的湖趣。只是司机将我们带到一个路边的教育山庄,不过这是我们委托他帮我们找的住处。在山边的毡房入住也不错,景致也很美。晚上入住了一个180元的毡房,也是大通铺。有美景处入住环境也就勉强凑合,搞定住就打算吃的,此时矛盾开始显现,师傅一言不发黑着脸,晚上11点天才完全黑透,夜色繁星点点,只是太冷了,一天之间,我们便从早上的短衣夏装到夜晚的羽绒裹躯,还觉寒意阵阵,所以也没有兴致去欣赏着夜色星光。毡房内取暖的是一个煤炉子,上接一管道,排废气所用,据老板说毡房下也有一管道烧煤供取暖,一行人坐在毡房内等老板拿被铺,但老板有一群客人到来,看似乎是官场之类的朋友,忙的不可开交,催促了几次仍不见拿来,人困得不行,好怀念家里的那张大床啊。恍惚间终于被铺拿来了,真是见到救星似的,分了被铺,在寒意颤抖中赶紧入睡。

湖岸野花

赛里木湖

入住毡房

毡房

5月30日,赛里木湖至 伊利

很早就醒来,惦记着看日出,顶着寒意洗漱完毕,拿起相机去到山庄毡房边缘,权哥此时也早起,爬山看日出去了,其他毡房的游客已逐渐起来,准备到湖边看日出,虽然很冷,但我还是很享受这宁静的早晨,看着对面的山林,和晨光缓缓地升起,不经意间,太阳已升到了半空。大家也陆续的起来了,吃了山庄10元一位的早餐,开始出发到伊犁。路上经过了果子沟,还有几个兵团。路两侧是很整齐的景观,白杨树象士兵一样挺立,草地象我们那边的高尔夫球场,有序的让人怀疑是人工所为,然而这一切都是自然而成。中午便到了伊犁,这是司机的地盘,他介绍我们到交通宾馆入住,120元一个标间,我们因出发前看了攻略,知道一些驴友的住宿攻略,也没有麻烦司机载我们去找,自己去到对面找到了绿洲宾馆,80元一个标间。条件跟交通宾馆一样,此时师傅态度已十分的不耐烦,大家都很不愉快,最后司机丢下我们回家去,约好时间带我们去民族风情园和伊犁河,在宾馆放下行李,沿街走几步找到一家民族特色餐馆,环境清幽,在葡萄架下落座,感觉甚好,点了大盘鸡,和其他一些民族特色菜,5人加起来才100元,最后还喝了杯新疆饮品,有点啤酒味,甘甜入喉。解渴的很。厨师还很热情的跟我们一起照了相。在此的进餐成了我们旅途最惬意的一餐,随后就算有佳肴,但对着司机的黑脸也已索然无味,酒足饭饱,有一位食客大哥恰好要到汉人街,便带着我们往汉人街走去,汉人街买的都是日常杂货,拥挤异常 ,我们一行人小心翼翼的穿行于少数民族人们之中,也许这份感觉叫做深入,旅行团绝对不可能到此地,汉人街旁是就是民族风情园,有一个大大的门楼,旁边有两个啥萨克族老人在击鼓敲乐,门票40元,但我们还是想自己走入民居去感受,路边有些马车,很想坐上一程,但又怕引起误会,无奈只能远观一下,偷拍一下相片,进入民居,小路两侧均是特色的民居,有些老人和小孩在门前闲坐玩耍,年轻一点的就站在一堆谈事,一行人小心翼翼的穿行民居,突然有两位可爱的老爷爷在叫我,回头方知是叫我照相,照相很有趣,哪怕已经照了,他们也要我们一定要说1、2、3再照。两位老爷爷的热情让我们的不安消退了一半,接着又有两位小朋友过来一起照,很满足和开心。最后走过一个小店,店主又邀请了我们一行人一起合照,这份热情和淳朴及简单让人感动,深深地触动我的心弦,大家象朋友般合照,握手言欢。语言虽不通,却想多年相识的朋友般。留下地址,依依不舍告别他们。哈萨克族人们的热情和单纯令此程感受甚深。也许生活得真谛就是简单。家财万贯也好,一贫如洗也好,追求得到和享受的不过是一顿饱饭及一处安乐居所,简简单单,随意人生。何必去勾心斗角,追名逐利。弄的自己身心疲惫。出了民居,在门楼处等候司机到来,一起去喝了冰和雪糕。然后去伊犁河。伊犁河边是一个公园,有各种玩乐设施,也有快艇。我们只想看落日和哈萨克族的婚礼,因为他们结婚必定要去河边举行仪式。河边已有游人在等待,举目欣赏河景,落日悄然来到,举起相机猛拍,生怕错过这美好的一幕,而忽略了去好好感受这落日余晖。看完落日已是晚上10点半以后,,我和四个大男人一起出去找餐馆,司机果然又不耐烦起来了,决定就近在一家川菜馆进餐,买了几只伊犁特高度白酒,和司机一起畅饮,几杯落肚,人的距离就拉近了,亲热的大哥小妹的叫了起来,都喝多了,醉醺醺的回到宾馆,也不知自己如何进的房门,在洗澡时滚烫的热水烫到颈部,酒才醒了一半,接着翻江倒海的难受起来,呕吐的胃酸都出来了,直后悔连连,干嘛喝那么多,整的自己那么难受。很不容易才渐渐入睡。(在对岸看到了婚礼仪式,一堆新人穿着西式的婚纱礼服,就着民乐跳着民族舞蹈。)真可谓中西结合。

伊犁河落日

5月31日:伊利——那拉提草原

早上醒来,人难受的不行,头晕沉,胃涩的很。勉强逼着自己吃了点早餐。开始出发去那拉提草原。随着车的颠簸,胃震荡的恶心连连,吃了大哥的神药方好点,但整个人没有精神,更没有心情去欣赏路景,虽然是那么的美丽。午餐吃的是川菜,到了那拉提已是下午两点。司机没有建议我们住宿的地方,我们便自己找了一家,也是网上有推介的,80元一个标间,讲好价钱准备开房间,但司机又不乐意了,叫我们去他一个熟人处入住,这沟通就有问题,他有这个意愿又不早说,等我们找好又有意见,但大家还是迁就了他入住。房间环境真的很一般,大哥的房内洗手间一进门,排气扇就悬吊了下来,龙头水均是锈水。很累,在床上躺下就不想动,休整了一会,就去了那拉提草原入口,草原已被围栏圈好,门票80元,门票贵且感觉很累,我本想打道回宾馆休息,但想到一生只来这么一回,因为80元而给自己留下遗憾太不值得,挺起精神我还是改变初衷,事实证明,幸亏去了草原,那拉提草原真的太美,这种美与蒙古草原的美是截然不同的美,蒙古草原的美是大气一望无际,那拉提的美是精致翠绿,象小家碧玉,有山,有雪,有牛羊那匹,有树林环绕,坐着区间车10公里到了草原中心,租了马匹,1小时50元,骑去观景台,拒绝了马主小伙子的同骑,因为有蒙古草原骑马的经验, 对于骑马我与冰均是轻车熟路,一路挥鞭骑行,满目翠绿。真是心旷神怡至极。恍惚间犹如进入神境。上到山上俯望山下,又是另外一种壮观景象。风吹草低见牛羊。此时哈萨克族的小姑娘也不禁偏偏起舞,令我等人大饱眼福。我与冰也情不自禁跟着她们笨绌的学舞。真是丑态百出,也许这才是真性情,平日我是绝对不会如此放肆的玩,下山一路狂奔,与不认识的旅人赛马,玩的十分尽兴,坐区间车出草原,决定给自己徒步草原几公里,下了车,走到草原的羊群中抓羊拍照,吓得小羊颤抖不已。走到草原尽头往下一望,又是一片翠绿,翠绿从中是一个小村庄,被树林围绕着,牛羊马匹在悠雅地踱步着。这一切一切均是我梦思萦绕的理想住所。也许某一天,我会回到这里,就像回到故乡。太阳渐渐的落山,我徒步看着落日漫步草原,丝毫没有感觉到路程的遥远及辛累。尤其是夕阳艳照的那种光景,只能体会,却带不走,无法用相机拍下此情此景。天黑才走出草原,才发现草原进口处还有一处景观,是牧民的部落,晚上需交费才可进入,有歌舞表演等民族游乐项目,白天免费参观。有些遗憾没能进去。回到宾馆吃完晚餐休息,结束一日行程,梦中犹在摰马狂奔在草原上。

那拉提草原

那拉提的别致

6月1日没有经过217公路。更正如下:

6月1日:那拉提——巴音布鲁克

早起,在宾馆吃了10元一位的早餐,开始向巴音布鲁克出发,在那拉提的出口处有一个检查站,当车冲过时,突然出来一个交警叫停,此时我们的车已冲过,司机也无意回头登记,直至前面的车停下通知我们倒回去,司机很不情愿的骂骂咧咧的回去,与交警交涉时态度很恶劣,哈萨克族的交警态度一直很温和,客客气气的叫司机登记,但登记后就是不放行。此时司机已意识到后果,态度马上放缓和,甚至讨好似的,但人家就是不理不睬,嘴角微微上翘,冷笑着。穿起警服的哈萨克族交警真是风度翩翩,英俊潇洒之极。带着墨镜酷毕。我不由的说,在这边随便找个男孩都比我们那边的有风度和英俊,这一席话令同来的几位大哥很不爽。在检查站等候耗时许久,最后司机四处打电话,托关系方放行。跨越天山的路尚可,穿越天山,经过森林保护区,初见郁绿的树林,继而可见一路的雪景,路两侧有一些档雪的屏障。风景与前两天别样不同,又是另一种风情及感受,去找住处,每到这个时候,矛盾又起来了,第一次争执开始。事情进过如下:在鸿雁宾馆。司机叫我们进去看看,如果不满意,他再带我们去别家,看了后觉得还行,100元一个标间。就开好房间,交了房费。叫司机过来时,司机又开始黑脸,就是不愿意过来,我们几乎是哀求着他过来也不愿意,闹情绪了一会将车开到门口,但就是不下车开门给我们拿行李,最后是宾馆老板跟他聊了半天,他态度才缓和了下来,下车开车门给我们拿了行李,我们越想越气,我们出来旅行,给钱包车,居然还要我们看脸色,顺从他,都不知谁在旅行。便决定另找人包车。找他理论,他居然气呼呼的说是为我们着想,是一片好心,说我们不允许他有自己的情绪,真是气炸人,走这段路不是我们的选择,你爱车,嫌辛苦就不要接我们的包车。最后闹到打电话给何师傅,经调解还是继续包车,何师傅也跟他详细说了我们的要求。事情暂告一段落。此时已是下午四点,吃罢午餐,没有听从宾馆老板和司机的暗示,另包车去巴音布鲁克,坚持要司机开车去,既然我们出了钱包车,凭什么要另外包车去景点,车行不远处,就见一天鹅建筑,是景区大门,但无人售票,以后一切设施成熟后,这个景点便是走区间车,和骑马进景区。是一笔不小的花费,而今天我们免费。 一路还是有些小颠簸,路况有点差,路边偶尔有些狐狸出现,还有几处被废弃的土屋,感觉很苍凉,象西部牛仔片中的小镇。经过一处水洼,见一只在水上漂游的天鹅,嚷着停车,司机听而不见继续前行,在九曲十八湾山下停下,限定了游玩时间,必须九点前赶回,但九点太阳尚未下山,但顾及他爱车心切,怕夜行碰伤车辆。心存饒幸希望太阳能早点下山。九曲十八湾要上山高处观望,海拔三千多,步行有些气喘,沿着草原上山,渐觉寒意。半山处见一敖包,碎步随风飘扬。山下有几处放牧的毡房。半山处有两个骑马的姑娘问我们是否骑马。都已上山,再骑马已无意义。在半山看九曲十八湾,因没有落日的映照,怎么拍,怎么看也没有看到网上所见的天地合一的景象。气势需再前行才可看到,但时间已不允许,玩了一会只得下山,不然司机又该生气了,下去九时,回程见有车辆前行,恰好赶上看落日下的九曲十八湾,夕阳落日此时正当艳红,我看到雪山边火红色的夕阳团群,如一片火海的一耦,海边有群山,还有一叶小舟在轻摇,太美了,只是因车在颠簸急奔,无法用相机拍下此情此景。火红的夕阳此时正映照着九曲十八弯,可惜我们已在路上,只能在臆想着这情景。也很无奈,天鹅湖就更别指望去了,在来程所见的天鹅处稍作停顿,那只孤独的天鹅已上岸,静止的独立着,如果不是鹅头后来扭转了一下,我们几乎以为它是一个雕塑。此程千辛万苦看的九曲十八弯落日美景的愿望彻底的夭折了,令我们惋惜连连,因此生不复此程,错过了得心情司机又何曾体会的到呢。事已至此,痛惜也无济于事,所幸这一天路程风景还不错。就算是一个美丽的遗憾吧。就连这路上的落日景致,司机也不曾让我们体会,他只急切的要赶回宾馆。一天行程结束,充满酸甜苦辣涩。

在路上

夕阳无限好,可惜近黄昏。

那拉提草原落日

D4:6月2日,巴音布鲁克——库车——拜城入住。

今日改变了原来去库尔勒的计划,去库车,走217国道。,进入217,果然真如传言般,一直在修路,也不明白,这路怎么修了多年还没修好。后来路况越来越差,一路下来几乎是走走停停,有一个小坡,我们就要下车,有些石头,就要清除障碍,司机爱车到了极致,每当有个小石子碰到车,便心疼连连,脸色也越来越难看,一路下来穿隧道,走悬崖峭壁,车慢慢挪行,倒是有惊无险,几十公里的路程,我们走了近七个小时,路况虽不好,但无碍我们欣赏美景的心情,一路的慢行让我们有时间去观赏着这原始的天山美景,每走过一段路均有不同的景色,下山后经过一处白杨树林,如雪山下的世外桃源。但又荒芜人烟。真想就此停步,搭一草棚悠哉度日。世外桃源不远处,便是大龙池和小龙池,游人几乎绝迹,也不知景区工作人员何以为生。在景区入口远处停下车看景拍照,一路颠簸,路过无数美景,终于到了库车,一个红色的峡谷逐渐显露,兴奋的心情难以言喻,进入天山大峡谷,峡谷属于丹霞地貌,自然而成,值得一去,但个人觉得路边的地貌更值得一看。因在217国道耽误的时间过长,我们放弃了去千佛洞的计划,直走拜城,一个靠石油开采富裕起来的城市。晚上吃了椒麻鸡。有点象我们这边的手撕鸡,多了花椒和辣味。味道不错。

路上看了令人心动的地貌

大峡谷

渺小

D5,拜城——喀什。

告别了青山绿水,今天真正进入南疆戈壁地带,沿途灰色连绵不绝,又是另一番感受,常说北疆看风景,南疆看风情。走南疆是一种心灵的体验,只能体会,不可言传,途径柯坪、核桃之乡温宿。车进过每一个地带,均有一个消毒的驿站,中午在路边的一家回族饭馆吃午餐,吃了很正宗的考羊肉串和拌面。到了喀什,风情浓郁的一个城市。晚上入住世纪宾馆,临窗可看见喀什的古城,大多人家已人去楼空,只见有几许的寥寥炊烟升起,楼顶有几家的鸽子在盘旋飞绕。有些许的苍凉,部分土屋已在拆分,想到以后再也见不到此情此景,不禁黯然神伤。远处清真寺传来阿洪召唤教徒的诵经声,犹如天外梵音,直冲击心灵。又是做礼拜的时间了。晚上还是吃的椒麻鸡,味道差矣。

即将消逝的古城

喀什新城

D6.喀什(香妃墓、高台民居、清真寺)

早起第一站,司机带我们去了香妃墓,(因不知在何方,问起路颇为麻烦,喀什大多数人民不晓汉语,好歹碰到几个,很详细的跟我们讲解去的方向,友好与热情让人感动)。看过还珠格格的必定知道里面那个被蝴蝶围绕的妃子,其实确有其人,但招引蝴蝶不知是否为传说,香妃墓门票40。进入有导游讲解,跟我们讲解的导游是一个带着瓜皮帽的帅哥,欣赏景色的同时,我们也很欣赏他讲解时的文雅和彬彬有礼的气质风度。司机真该跟他学习一下礼道。香妃墓是香妃整个家族的墓穴,实名谓称:阿帕霍加墓。里面摆满了几代人的麻扎(墓),香妃只是位居右上边缘的一个小麻扎。整个墓穴建筑很奇特,没有支架横梁,确定挺立至今,外墙均是琉璃瓦,没有应岁月而褪去色彩。墓前成片的红色月季花盛开,旁边是麻扎群,见有当地的维族人民在凭吊先祖,他们的方式就是念古兰经。与我们这边的烧香拜佛截然不同,香妃墓景区内还有清真寺。香妃墓游毕返回宾馆,司机淡去。我们沿着高台民居的方向走去,到民居,刚碰上做礼拜,暂停开放。路边做生意的,路过的,均停下来在小巷子里,停车场内念古兰经。除了偶尔的车声,一切显得很安详和宁静。此时浮躁的心已被一种平和所代替,在路边等待过程中,一位大娘用仅会的几句汉语跟我们交流,一句朋友听的真真切切。礼拜做完,人群逐渐散去,我们进入了民居,听导游妹妹讲解方知民居并不是我们所见只有两层,底下尚有一层地下室,等后人多起来不够住时,便往旁边或路边搭个梁,上再起一间土屋。所以形成了今日有些杂乱无章的建筑风格,而这才是自然而成。民居人民大多以做陶瓷,刺绣,做瓜皮帽为生。去了一家世代陶瓷的人家,导游指着一位大娘说她是一位伟大的妈妈,一生生了20个小孩,令我等肃然起敬,她的一生都贡献给了自己的孩子,粗糙的双手布满了裂痕,跟伟大的妈妈买了一个歪脖子小瓶子,表面有点粗糙和不平整,但我相信是世上绝无雷同的一只,出了民居,天上下起了久违的小雨,搭了的去了喀什的清真寺,寺前有一个大广场,我等没有进入寺内,在广场外溜达了许久,一位大爷走了过来,跟我们握手,指指我们,又指着自己,说了一身“朋友”。然后主动邀请我们拍照,真是一位可爱的大爷,拍完照就给我们一些文具和糖果。再见时握手告别,事实是在这个广场上,我跟大爷握手告别了无数次,大爷摆了很多姿势给我拍照,然后我的袋子里塞满了大爷给的文具盒糖果。大爷真的很亲切和可爱。可惜没问到大爷的地址,无法将相片寄去给他。坐在广场上看着人们穿梭来往,挺着直冲灵魂的诵经声,真是惬意和享受,广场上可爱的不仅是大爷,还有天真可爱的小朋友们。看一下,拍一下,带走的影像,带不走的是感觉。不知觉间已是九点,黄昏尚未来到,走到人民公园,恰好碰到荒地乡的学生们准备表演,询问了其中一个小同学,顿时便有一堆小朋友争先恐后的过来拍照,笑容那么的纯真的灿烂,不含有一丝杂质,跟他们一起拍照,几乎将我淹没在他们群中。一顿狂照,在照相的同时,在花坛边还有一群大爷在弹这冬不啦。晚餐在人民公园旁边的清真餐馆吃了考羊排,物美价廉。饭毕在公园内刚好表演开始,因围看的人民太多,没有驻足观看,回了宾馆,坐在窗沿下感受着老城的点点灯光。听着老城内的声音。感受这个别致的夜晚。

喀什老城

D7.喀什——塔县

今天的行程到塔县(塔什库尔干塔吉克自治县),目的地:巴基斯坦边境-红其拉浦,途径卡湖,离开喀什渐近塔县,开始下起了大雪,不一会,路两侧均是白雪皑皑,公路亦几乎被雪铺满,有些车辆已翻车在路侧,有路人在招手叫停,但司机视而不见,一路直行,我们已没有了话语决定权。经过卡湖停留了一会,感受这白雪漫天飘扬的天地。墓士塔格峰此时早已隐藏在雪云内。湖景亦是一片雪白。到塔县,吃了午餐,司机叫我们自己找住处,只是我不知住处在何方,便在沿街找了一家,天山来客宾馆。房间很小,还在有热水,勉强凑合一个晚上,(因为这个住处,后来司机鼓了一肚子气,一直在闹情绪)。因为路况,我们担心不知是否能继续前往红其拉埔,司机也不言语,在房间睡下,任我们分析猜测,宾馆老板娘说近红其拉埔处一路盛开艳丽的罂粟花。向其他人打听,说路况尚可,且雪已停。便叫醒司机赶路,车慢行两小时,到了红旗拉埔的边境国门,海拔5千以上,狂风肆意攻击着我等。寒意与颤抖中我步态蹒跚的跨过国门,走到界碑。俺也算出了一会国了。恰好有一群军人过来视察。巴基斯坦的大兵开着皮卡从对面颠簸着过来见面。终于有幸与大兵合照。在界碑停留多一会耳朵开始刺痛起来。依依不舍告别大兵和国门,返程,路上见到很多旱濑挺立成群,双脚直立,手放在胸前,凝重的望着远山,真是难得一见,我们要求司机停一回,让我们看看,拍照。司机不耐烦的说,没地方停车。反而加快了车速远去。遗憾。一段路仅我们一辆车,停一下又何妨呢。回到塔县,吃了晚餐。去了石头城看落日,刚下完大雪云层厚的只能看见一点霞光。便打定主意明早起来看日出。

路上没有老板娘说的盛开的罂粟花,不知是被忽悠了还是我们没去到地方。另此贴不是什么热门贴,进来人甚少,卖广告的就别费心进来贴广告。

红旗拉普口岸

出国啦

互赠军徽

中巴友谊见证:互赠军徽

写的都变歪脖子了,才写到第七天,不知自己是否能坚持下去,由于设备和技术有限,没能把新疆的美真实的拍下来。也是一种遗憾。写下这旅程,怕记忆经不起岁月考验,在新疆的点点滴滴会逐渐褪色,遗忘。

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爱新疆旅游

不去新疆不知中国之大,不去伊犁不知中国之美

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